Jasa Marga Ditugaskan Fokus di Jalan Tol

Oleh sukri

Senin, 6 Desember 2021

Jakarta , MINDCOMMONLINE.COM-Menteri BUMN Erick Thohir akan memperkuat Jasa Marga sebagai perusahaan plat merah karya yang  ditugaskan fokus untuk jalan tol.

“Memang untuk ke depannya kita akan memperkuat Jasa Marga sebagai perusahaan karya untuk jalan tol,” ujar Menteri BUMN Erick Thohir dalam Rapat Kerja bersama Komisi VI DPR RI di Jakarta, akhir pekan.

Sedangkan BUMN-BUMN karya lainnya, lanjut dia, akan dikembalikan kepada khitahnya sebagai perusahaan BUMN karya, apakah fokus ke EPC atau fokus ke pembangunan gedung. Tidak seperti sekarang bersifat “palu gada” di mana semuanya ada di BUMN karya.

“Kita mau konsolidasikan BUMN-BUMN karya ini menjadi kekuatan tersendiri dengan fokus sendiri, seperti yang kita coba konsolidasikan di perbankan yang mana BRI fokus ke desa dan UMKM, Mandiri fokus ke perkotaan dan korporasi besar, serta juga seperti Telkom dan Telkomsel di mana Telkom lebih kepada B To B dan Telkomsel kepada B To C,” kata Menteri BUMN Erick Thohir.

BUMN-BUMN karya ini juga, kata dia, akan dipetakan oleh Kementerian BUMN dan Wamen BUMN II Kartika Wirjoatmodjo sudah memiliki data-data lengkapnya, terkait kekuatan dari masing-masing BUMN karya. 

Misalnya, lanjut dia, bagaimana Kementerian BUMN akan mengonsolidasikan kantor-kantor BUMN karya yang jumlahnya banyak di luar negeri. Menteri BUMN memandang hal tersebut sebagai pemborosan.

“Waskita punya kantor sendiri, BUMN karya lainnya juga memiliki kantor sendiri, kita sudah minta itu untuk ditutup dan digabung menjadi satu kantor. Ini yang kita coba konsolidasikan BUMN-BUMN karya ini menjadi perusahaan BUMN karya yang sehat, memiliki keahlian atau expert, dan juga mempunyai nilai tambah dalam arti ketika mereka melakukan pembangunan,” ujar Erick Thohir. (ki)

Silakan baca juga

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi, BNPB Tambah Dukungan Dana Siap Pakai

Jalan Tol Binjai – Langsa Seksi Kuala Bingai – Tanjung Pura Segera Beroperasi

Kementerian PUPR Jajaki Kerja Sama dengan Finlandia dalam Pengembangan Smart City di IKN

Leave a Comment