Pemerintah Bangun 10 Menara Rusun Pekerja di KIT Batang

Oleh sukri

Kamis, 9 Juni 2022

Jakarta, MINDCOMMONLINE.COM-Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) membangun 10 menara (tower) rumah susun (rusun) untuk tempat tinggal alternatif para pekerja di Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang, Provinsi Jawa Tengah.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Rabu (8/6), mengatakan pembangunan rusun KIT Batang yang berada tidak jauh dari tempat kerja dapat membuat mobilitas para pekerja lebih efisien sehingga dapat meningkatkan produktivitas.

“Ini merupakan bukti nyata bahwa Pemerintah hadir dalam penyediaan hunian yang layak. Kami harapkan dapat meningkatkan kualitas hidup para penerima bantuan dengan memiliki rumah yang lebih layak, sehat dan nyaman,” kata Basuki.

Rusun KIT Batang dibangun sebanyak 10 menara di atas lahan seluas 5.735 meter persegi dengan tipe barak, sehingga dapat menampung banyak pekerja.

Direktur Jenderal (Dirjen) Perumahan Kementerian PUPR Iwan Suprijanto berharap pemanfaatan dan peruntukan rusun nantinya harus jelas dan sesuai perencanaan.

“Pembangunan rusun ini diharapkan dapat mendorong perkembangan Kawasan Industri Terpadu di Jawa Tengah,” kata Iwan.

Rusun KIT Batang dibangun setinggi lima lantai untuk tiap gedungnya dengan kapasitas masing-masing sekitar 257 orang. Pembangunan Rusun KIT Batang terbagi menjadi tiga paket pekerjaan, yakni Paket I sebanyak 4 menara setinggi 5 lantai dengan jumlah unit 88 barak, Paket II sebanyak 3 menara setinggi 5 lantai dengan jumlah unit 66 barak, dan Paket III sebanyak 3 menara setinggi 5 lantai dengan jumlah unit 66 barak.

Anggaran pembangunannya bersumber dari APBN Kementerian PUPR senilai Rp 351 miliar.

Berdasarkan data yang terekam dalam sistem e-monitoring Kementerian PUPR pada Rabu, 8 Juni 2022 progres pembangunan rusun saat ini sesuai rencana pekerjaan, yakni untuk Paket I sebesar 93%, Paket II sebesar 87% dan Paket III sebesar 80%.

Direktur Rumah Susun, Ditjen Perumahan Kementerian PUPR Aswin Grandiarto Sukahar menambahkan pembangunan Rusun KIT Batang merupakan pola baru karena menggunakan tanah negara.

Pemerintah juga menyediakan fasilitas umum untuk mendukung kenyamanan para penghuni antara lain, jalan lingkungan, jaringan air bersih, dan sanitasi, tempat ibadah, dan sarana olahraga.  (ki)

Silakan baca juga

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi, BNPB Tambah Dukungan Dana Siap Pakai

Jalan Tol Binjai – Langsa Seksi Kuala Bingai – Tanjung Pura Segera Beroperasi

Kementerian PUPR Jajaki Kerja Sama dengan Finlandia dalam Pengembangan Smart City di IKN

Leave a Comment