Masa Penawaran SR018T3 dan SR018T5 Hingga 29 Maret

Oleh rudya

Senin, 6 Maret 2023

Jakarta, MINDCOMMONLINE.COM – Jumat (3/3), bertempat di Jakarta, Pemerintah resmi membuka masa penawaran Sukuk Ritel seri SR018T3 (Tenor 3 Tahun) dan seri SR018T5 (Tenor 5 Tahun) kepada investor individu Warga Negara Indonesia. Masa penawaran akan berlangsung mulai tanggal 3 – 29 Maret 2023.

Sukuk Ritel seri SR018T3 (Tenor 3 Tahun) dan seri SR018T5 (Tenor 5 Tahun) menawarkan tingkat imbalan/kupon tetap sebesar 6,25% per tahun untuk SR018T3 dan 6,40% per tahun untuk SR018T5. Tujuan penerbitan SR018 adalah untuk menyediakan alternatif investasi yang aman, menguntungkan dan likuid bagi masyarakat, mendukung pemulihan ekonomi dan pengembangan pasar keuangan syariah, memperluas basis investor di pasar domestik, dan memperkuat pasar modal Indonesia dengan mendorong  transformasi masyarakat dari saving-orientedsociety menuju investment-oriented society. “Melalui penjualan secara online, diharapkan juga dapat mempermudah akses masyarakat berinvestasi di SBSN ritel yang ditujukan untuk semua generasi serta mendukung terwujudnya keuangan inklusif melalui instrumen investasi yang terjangkau dengan minimal pembelian Rp 1 juta,” bunyi keterangan resmi Ditjen Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan, Jumat .

Melalui SR018, Pemerintah turut memberikan kesempatan kepada setiap Warga Negara Indonesia untuk dapat berinvestasi sekaligus berpartisipasi dalam mendukung pembangunan nasional. Adapun pokok- pokok ketentuan dan persyaratan SR018 adalah sebagai berikut :

1.PenerbitPerusahaan Penerbit SBSN Indonesia
2.Jenis akadIjarahasset to be leased
3.Masa PenawaranPembukaan: 3 Maret 2023 pkl 09.00 WIBPenutupan: 29 Maret 2023 pkl 10.00 WIB
4.Tanggal Setelmen5 April 2023
5.BentukTanpa warkat dan dapat diperdagangkan di pasar sekunder
SR018T3SR018T5
6.Tenor3 (tiga) tahun5 (lima) tahun
7.Jatuh Tempo10 Maret 202610 Maret 2028
8.Nilai Nominal Per UnitRp1 jutaRp1 juta
9.Minimum PemesananRp1 jutaRp1 juta
10.Maksimum PemesananRp5 MiliarRp10 Miliar
11.Imbalan6,25% fixed p.a.6,40% fixed p.a.
12.Tanggal Pembayaran KuponTanggal 10 setiap bulan. Dalam hal tanggal 10 jatuh pada bukan hari kerja, maka akan dibayarkan pada hari kerja berikutnya tanpa kompensasi. Hari kerja adalah hari dimana operasional sistem pembayaran diselenggarakan oleh Bank Indonesia.
13.Tanggal Pembayaran Kupon PertamaTanggal 10 Mei 2023 (LongCoupon)
14.MinimumHolding PeriodSelama 3 (tiga) kali pembayaran kupon (s.d 10 Juli 2023)
15.TradabilityTradablemulai tanggal 11 Juli 2023 atau setelah berakhirnya MinimumHolding Period
16.Underlying AsetBMN dan Proyek/Kegiatan Kementerian/Lembaga pada APBN 2023

sumber: Diitjen Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan

Proses pemesanan pembelian SR018 dilakukan secara online melalui 4 tahap yaitu (i) registrasi/pendaftaran, (ii) pemesanan, (iii) pembayaran dan (iv) setelmen. Pemesanan pembelian disampaikan melalui sistem elektronik yang disediakan Mitra Distribusi yang memiliki interface dengan sistem e-SBN.

Masyarakat yang berminat membeli Sukuk Ritel seri SR018 dapat menghubungi/ mendatangi 33 Mitra Distribusi (Midis) yang telah ditunjuk oleh Pemerintah, yaitu:

  1. Bank Central Asia
  2. Bank CIMB Niaga
  3. Bank Commonwealth
  4. Bank Danamon Indonesia
  5. Bank DBS Indonesia
  6. Bank HSBC Indonesia
  7. Bank Mandiri
  8. Bank Maybank Indonesia
  9. Bank Mega
  10. Bank Negara Indonesia
  11. Bank OCBC NISP
  12. Bank Panin
  13. Bank Permata
  14. Bank Rakyat Indonesia
  15. Bank Tabungan Negara
  16. Bank UOB Indonesia
  17. Bank Victoria
  18. Citibank
  19. Standard Chartered Bank
  20. Bank Syariah Indonesia
  21. Bank Muamalat
  22. BRI Danareksa Sekuritas
  23. Mandiri Sekuritas
  24. Trimegah Sekuritas Indonesia
  25. Bahana Sekuritas
  26. Bareksa Portal Investasi
  27. Binaartha Sekuritas
  28. Phillip Sekuritas Indonesia
  29. Nusantara Sejahtera Investama (FUNDtastic+)
  30. Star Mercato Capitale (Tanamduit)
  31. Investree Radhika Jaya
  32. Mitrausaha Indonesia Grup (Modalku)
  33. Bibit Tumbuh Bersama

(ray)

Silakan baca juga

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi, BNPB Tambah Dukungan Dana Siap Pakai

Jalan Tol Binjai – Langsa Seksi Kuala Bingai – Tanjung Pura Segera Beroperasi

Kementerian PUPR Jajaki Kerja Sama dengan Finlandia dalam Pengembangan Smart City di IKN

Leave a Comment